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jueves, 2 de enero de 2014


Y YO ESTE AÑO NI LOS HE PROBADO

Los neandertales ibéricos comían marisco hace 150.000 años



Un equipo internacional de investigadores liderado por Miguel Cortés, profesor titular de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Sevilla, con la participación de investigadores de diversas universidades y centros de investigación, ha descubierto que en Cueva Bajondillo (Torremolinos, Málaga), los neandertales (Homo Neanderthalensis) comían marisco hace 150.000 años. Este hallazgo es el vestigio más antiguo de consumo de moluscos por parte de neandertales descubierto hasta el momento. Además, hasta ahora, los investigadores creían que las prácticas más antiguas de marisqueo las había realizado el Homo Sapiens, según los descubrimientos realizados en yacimientos de Sudáfrica.
 

“En el sur de África se empieza a consumir recursos marinos con la aparición del hombre moderno, y hasta ahora se pensaba que la incorporación a la dieta de estos alimentos que esta innovación en la alimentación fue una de las causas que propiciaron el desarrollo del cerebro humano en tamaño y forma actual, además esta práctica y el uso de corredores costeros ayudó a la expansión del Homo Sapiens y que le llevó en última instancia a colonizar el resto del mundo. No obstante, y de manera paralela, descubrimos que hace unos 150.000 años los neandertales consumían también este tipo de alimentos, sobre todo mejillones, en el sur de Europa”, explica Miguel Cortés, quien añade que “en numerosos yacimientos arqueológicos de las costas de Iberia, de la costa desde Portugal hasta Murcia, se han…




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